美利哥棉花卉组织会创制“全棉风尚LOOK BOOK”【

作者:服装鞋帽

记者:在你看来棉质的服装未来的趋势是什么?

在谈到针对此次获奖产品的具体推广形式,William Kimbrell表示:“获奖产品会在本届展会的中国纺织信息中心和美国棉花公司展位上展示,此外我们还会与法国设计师合作,将获奖面料转化为成衣产品,在江苏纺织品博览会上集中亮相,从而推动细分棉纺领域的发展。”

田原:我觉得会。因为现在人有一种回归的趋势,经历了一段时间快速的发展后,我觉得大家都在开始反思。比如说人类有一段时间就想最大限度将生产量化、标准化,这种方式生产出的产品势必会非常廉价。现在越来越多的人会选择一些更天然的东西,,那些会让你觉得是更值得长久拥有的东西,而不是很快速的消费,第二年不行我就扔掉。这个其实是对资源和环境很大的伤害。

纺织服装流行趋势展望/赵永辉

叶谦:我本身是棉质服装的拥护者,以往的设计当中我对于对棉材质的运用可谓很多。棉材质赋予设计师一个非常大的空间,他们可以用不同的手法,不同的材质拼接,将所需的效果呈现出来。我今年成为中华环境保护基金会的形象大使,我们也是希望可以借这次机会推广棉的概念。


记者:促成你与美棉这次合作的契机是什么?

一直以来,美国棉花公司都很重视环保和可持续方面的发展,牵手澳洲棉业的Cotton LEADS€€项目,旨在推广负责任的棉花生产,向上下游的生产商和制造商,以及品牌商和零售商传递环保理念。据William Kimbrell介绍:“近年来美国棉花公司已经与很多全球知名品牌建立了合作,共同推向消费者。另外在延伸概念中,与加工制造商合作开发的环境友好型技术,如棉制品的吸湿排汗、防水等功能性技术,我们会尽量避免使用对环境造成污染的产品,例如用无氟化学品取代有氟化学品实现功能性后整理。”

作为多栖艺人,田原兼任作家、歌手、主持人,公众眼中的她,崇尚天然、健康、绿色的生活方式,尤其对棉有着特殊的喜爱。

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田原:与美国棉花协会的合作始于去年,通过与这个项目的亲密接触,我觉得它跟我对事物的理解,还有给人的印象是一致的。我喜欢贴近本质的东西,棉其实是我最喜欢的服装材质,所以这个合作是很自然的、很轻松的。较之去年,今年的合作又加进来一些更加有意思的内容。这次服装新锐设计师叶谦设计了3套以棉为材质的服装,每一套都有他自己的风格,每套服装的视觉效果也很棒,看到的时候我也觉得挺兴奋。

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9月,美国棉花协会旗下的“棉花——超乎你的想象”项目将在中国推出第一本专门以棉为主题的“全棉时尚LOOK BOOK”,展现棉天然舒适、变化多样且永不过时的无限时尚性。

【FI€€设计指导】

叶谦:未来的棉质面料应该会呈现出不同的视觉观感,在保留棉质面料舒适、透气的特征外,还有吸纳其他一些面料的优势属性。我相信棉质面料会以更加新鲜、惊奇的方式给我们呈现出更多的东西。我们要追寻的东西应该是回归纯粹,回归简单和本原,不应该有太多的附加、太多的繁琐。我自己觉得未来的趋势应该是新极简主义,一方面是舒服,又有一些创新。

在纺织领域内,中国纺织信息中心长期以来担当着流行趋势及纺织技术的研究与传播,今年与美国棉花公司的再度合作,在2018中国国际面料设计大赛常规赛事基础上共同设置了“最佳棉纺工艺品质奖”与“最佳棉纺科技创新奖”,最终鲁丰织染有限公司、东莞德永佳纺织制衣有限公司获得最佳棉纺工艺品质奖;江苏华艺服饰有限公司和广东兆天纺织科技有限公司获得最佳棉纺科技创新奖。

记者:与美国棉花协会合作棉花超乎想象的项目,有何感受?

在9月27日2018中国国际面料设计大赛的颁奖典礼上,美国棉花公司亚洲供应链营销高级总监William Kimbrell 接受了本刊专访,他表示:“今年是第二年与中国纺织信息中心合作,目的是通过这样一个专业平台来推广棉花及棉制品。此次获奖的产品既有全棉材质也有混纺材质,无论在品质上还是功能性方面,表现都非常突出,契合美国棉花公司一直以来的传播理念。”

纯棉的东西如果从设计师角度出发,能够讲一个看似普通的材质把它给做到不拘一格,它传达出来的效果往往都出人意料,张力十足。

19/20秋冬灵感与生活方式

记者:对于棉花制品在中国市场的推广活动,作为一个亲身的参与者,你有何建议?

此外,因为棉是由纤维素组成,纤维素是一种有机化合物,是植物细胞壁和植物纤维的基础。因此相同情况下,相比于人造纤维需要十数年甚至几十年在水中降解,棉在水中的降解速度是几个月, 棉不仅可以在土壤中降解,也可以在废水中降解。美国棉花公司开发出的棉或棉毛混纺面料外套,它绝缘保暖,可替代摇粒绒外套,从而带动了绿色消费的发展。

叶谦:我尝试从设计师的视角入手,挖掘不同穿着者的对于棉质面料试穿后的可能性。在第一套服装中,它展现了服装的廓形,通过肩部的裸纱搭配,体现出不同材质的对比。第二套则是红色牛仔裤搭配一个印花T恤,我对于印花进行一个特殊的工艺处理。我希望用三个不同的角度去挖掘。这三套衣服是给田原定制的,我跟她私底下是朋友,我自己眼中的她有这三面性。第一套是最田原的,这也是田原自己最喜欢的。第二套我给她理解是一个比较大众都能接受理解的,所以它是充满流行性,搭配简单。第三套服装则是偏女性的风格,偏神秘气质的田原形象。

18/19秋冬秀场运动休闲风格解析

记者:您觉得今年秋冬服装流行的趋势会以棉大放异彩吗?

可持续的生活方式、绿色环保的消费理念日渐深入人心,棉花及棉制品成为人们日常消费的首选产品,越来越受消费者的欢迎。美国棉花公司作为推广棉制品的非营利性机构,由美国棉花生产商和棉制品进口商组成,长期致力于在全球通过纺织技术研究及推广活动,来推广棉制品的需求量和附加值。

棉质的东西相对来说较为环保,而且可以保存很长时间。

中国消费者对于环保意识和天然材质也有着明确的认知,据美国棉花公司从2016年开始的一项调研报告显示:81%的中国消费者愿意花费时间和精力寻找可持续服装,相比之下,美国消费者的比例为44%;而有56%的消费者认为可持续服装是天然的,52%的消费者认为可持续服装是全棉的。

记者:能否为我们介绍一下这三款时尚造型的灵感来源是什么?为什么专门针对棉这种材质来设计这个系列造型?

END

叶谦:找到时尚的原点

今年美棉公司新的广告形象强调了“棉制品与纯净的海洋”,这也与美棉一贯的环保理念一脉相承。随着快时尚行业的发展,人造纤维特别是聚酯纤维的使用量大幅提高,但是据英国普利茅斯大学的研究发现,洗涤一件人造纤维服装将产生1.7克微颗粒,相当于半颗方糖,这些包含致命物质的微颗粒经由下水道流入江河湖海,被鱼虾和其他生物吞食,从而毒化了食物链。

田原:从时尚抗拒中回归自然

在谈到当前美国棉花的出口情况,William Kimbrell也给出了他的看法:“从供求关系来看,全球棉花产量特别是美国的棉花产量一直处于增长状态,而全球的棉花消费量也在不断提升,新兴的纺织加工国孟加拉和越南近两年的进口量增加迅速,越南已经连续三年成为全球最大的美棉进口国。美国作为最大的棉花出口国,去年的全球出口量为1600万包,今年预计突破2000万包,所以我们对未来还是非常期待的”。

在叶谦这个85后的大男孩身上的确潜藏着巨大的能量,当初从福建北上天津上学,觉得无聊毅然休学南下上海打工。很碰巧参加了东方卫视某服装设计真人秀节目一举成名,当时正值被众人碰在手心的他决定放弃一切浮华外衣孤身来北京进修,只为充实自己,追求自己的梦想。如今已然小有名气,创办自己的工作室,创立独立设计师品牌。

记者:如今明星在各项时尚活动中的参与度越来越高,但展现在公众面前的很多是炫目的礼服,在服装材质方面就是梭织类的化纤面料好像更能展现华贵的效果。对于你来说,为什么还会在这些艺人们努力抢镜的场合中会对棉制品情有独钟呢?

在这个项目中,美棉特别邀请了歌手田原、新锐时装设计师叶谦、影视艺术家林志鹏对“全棉时尚LOOK BOOK”进行联袂创作。叶谦设计3款全棉时尚造型,由田原对这3套时尚造型进行精彩演绎,而林志鹏则亲自执镜拍摄一组高质量的时尚大片。

在北京的时尚汇集地——三里屯的咖啡厅里,本报记者独家专访了美棉此次合作的参与者叶谦和田原,通过与他们的对话,体会出美棉的中国时尚推进策略。

记者:你如何来定义时尚?

田原:我是一个比较环保,并主张自然的人。在人们传统的印象中,棉只能做一些比较邻家,舒服的款式。但在很多高级成衣的展示中,很多时候设计师会选择棉质面料。在我看来,棉有很多可能性,就是从硬到软张力的表现。比如说你的棉质内衣很柔软、舒服、贴身。牛仔、帆布这类材质则会给人们带来硬挺的视觉效果。包括大家都熟悉的小黑裙,大部分是材质运用,设计师都会选择棉。现在有更多的科技含量、新的织造方法让棉质面料大放异彩。

田原:我觉得主办方可以让大家知道更多有关这种纤维背后的故事,比如说棉花的历史,棉纤维更多的可塑性,最后是多跟年轻人、时尚人群合作。

叶谦:我理解的时尚是“简单有力,不拘一格”。这8个字蕴含了很多打动我们的东西。

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